2013年07月03日
仕事中でもヒマなときは・・・
こんなことしてます。

先日切り出したイタヤをさらに加工。
久しぶりに使ったベルトサンダーはろくなベルトがなくて当てると削れるより焦げる。


唯一未使用だったベルトはちょっと目が細かくて外形をザーッと削るには向かない。
仕方ないので暇な時間に切り出し小刀でちまちまと削ってました。
これは昨年切り出しておいたクルミ。
嫁さんのお母さんの折れた包丁の柄にするために作ってます。
そもそもこのクルミ、嫁さんのお母さんが畑をやっている土地に生えていたもの。

切り出し小刀は高校の頃に持っていたものだと思うんですが、ちゃんと研ぐとよく切れる上に長切れする。
確か元は右の2本のように籐が巻いてあったはずですが全部取っちゃったんですね。
使うと手が痛くなるので自分で籐を巻きましたが、残り3本も巻かないと駄目だ。

暇に飽かせて木を削る前に籐を巻くのが先だな・・・。
久しぶりに使ったベルトサンダーはろくなベルトがなくて当てると削れるより焦げる。
唯一未使用だったベルトはちょっと目が細かくて外形をザーッと削るには向かない。
仕方ないので暇な時間に切り出し小刀でちまちまと削ってました。
これは昨年切り出しておいたクルミ。
嫁さんのお母さんの折れた包丁の柄にするために作ってます。
そもそもこのクルミ、嫁さんのお母さんが畑をやっている土地に生えていたもの。
切り出し小刀は高校の頃に持っていたものだと思うんですが、ちゃんと研ぐとよく切れる上に長切れする。
確か元は右の2本のように籐が巻いてあったはずですが全部取っちゃったんですね。
使うと手が痛くなるので自分で籐を巻きましたが、残り3本も巻かないと駄目だ。
暇に飽かせて木を削る前に籐を巻くのが先だな・・・。
Posted by きたきつね at 19:40│Comments(0)
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